作为一个计算机类专业的大学生,我在大学期间可没少跟windows打交道,日常使用的是win10,服务器比较常用的就是Ubuntu和Centos了。用window的时候不可避免的需要用到压缩和解压的工具,我经常使用的工具则是bandizip和7z。

在腾讯下载中心,解压刻录这一板块具有很多的解压软件,排在第一位的则是WinRAR。

WinRAR这个软件想必很多人都用过,一款很经典的压缩解压软件,但是我却不喜欢使用它,因为它包含了广告,不是说有广告就一定是不好的软件,相反,加入广告获得收入可为用户带来更好的使用体验。

我日常使用的则是bandizip和7z,一起配合使用,为什么我不是使用单一的软件呢?因为bandzip有一个致命的缺点,就是在解压某些压缩包的时候,由于系统的不同,解压出来的包含中文的文件会出现乱码的情况,但这个是很小部分的情况,大多数bandizip都是很好用的,7z则是在bandizip无法胜任的情况下使用的。比如bandizip在解压Wex5开发工具的时候会出现中文乱码,在7z则不会出现。

两款软件哪个更好?

上面我也介绍了,主力是用bandizip,但是我个人还是推荐使用7z,因为7z更加的轻量级,解压效率也很高,并且原生支持7z格式的压缩包。

但是,我为什么不适用7z作为主力呢?

这是因为bandizip的美化做的很好,而且会自动识别很多格式的文件,能让我很方便的区分文件的格式。

在压缩包右键也可以有着很舒适的体验,功能多,且可以直接预览压缩包内的文件内容。

而7z虽然不能直接预览,但是菜单功能也很丰富,只是7z不能直接识别文件的格式以及替换文件显示的图标。

界面比较

Bandizip

解压:

首页:

7Zip

解压过程中显示速度和很多的信息,比较直观。7z很轻量级,安装包只有1414KB,所以没有首页,在安装完成之后就入住到了右键菜单里。

使用体验

关于广告,bandizip在7.0之前的版本都是没有广告的,而7z更是首页都没有,哪来的广告2333。目前在bandizip的官网还提供了6.26版本的下载,到博主目前的时间,7.0只是beta的状态,但是内置了广告,可以通过付费来获取更好的体验。6.26版本的 是最后的一版免费无广告的版本,且可以关掉自动更新,可以说是非常的人道了。

下载

官网下载

bandizip:

http://www.bandisoft.com/bandizip/

7zip:

https://www.7-zip.org/

自留官方无广告珍藏版

博主提供的目前无广告的版本,留存使用,可能到了bandizip的7.0正式版更新之后,6.26免费纯洁无广告的版本就不提供下载了,6.26就真的是珍藏版本了。

大家需要的话可以点击以下的链接下载。

https://www.lanzous.com/b0ejg8cwh 密码:eznf

微信公众号
最后修改:2020 年 02 月 19 日 01 : 14 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!