最近我一直坚持记单词,自从用了扇贝单词之后,又买了365计划,截至今天我已经连续打卡了14天,大家可以在我网站的动态那里看到我每天的扇贝打卡记录,这里是由于扇贝的原因只能抓取到最近十天的记录。我目前的目标是每天复习200个单词,然后学习新词50个。能让我如此坚定的坚持一件事情,自然少不了番茄钟和ToDo的帮助。

Microsoft To Do

这个软件是我目前主要使用的软件,有的人说它的设计不合理,已经添加的任务已经在任务列表了,但是在我的一天还需要重新的勾选,觉得很没有必要。但是我却不是这么觉得的,清单列表里所添加的任务可以是这一周要完成的任务,也可以是突发出来的文章灵感,记录下来,并不意味着今天之内要全部的做完,而是在早晨醒来,打开todo,选择我的一天,从很多的任务中选择出几个今天要完成的任务,这样的话既有规划也不会觉得很累。

最近也看到网友的博客收到镜像的困扰,镜像站建立的原因也无非是想靠百度收录,然后加广告挣点钱,却不知道如何去写,没有想法去写或者是根本不知道去写什么。博客完全可以写法律允许内的任何内容,比如,突如其来的文章灵感都放在了一个清单里,到了写文章的时间,从其中选择一个来写就可以了。我记得有人说过这样的一句话:灵感都是积累出来的,而不是临时想出来的。

番茄工作法

百度百科的解释

番茄工作法是简单易行的时间管理方法.

使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

我使用的时间管理工具

我的手机是安卓的系统,所以我在酷安搜索了番茄,找到了这样一款软件:番茄钟-计时清单

这款软件真的很简单,所以它的评价不是特别友好,但是我觉得这款软件很符合我的需求,因为它只有存粹的计时功能,还有很简单的统计,界面也是很简洁好看的。右滑可以编辑,左滑可以删除,还可以自定义图标。

首页
首页
编辑任务
编辑任务
选择图标
选择图标

侧边栏的功能也是很少的,四个板块,任务-统计-分析-设置,统计只是记录每个任务使用的时间,分析则是呈现出每天的专注时间曲线。

这里注意一点,分析和统计免费的只能查看第一个页面,而月或者年则需要付费成为vip才可以查看。铃声默认是免费的,但是想更换其余的铃声还是需要付费的,有个缺点就是这些铃声都很短,且没有那么的响亮,很适合安静状态下的工作学习。关于价格的这个问题我不多说,只是这个软件刚好符合我的需求,我就只是解锁了全部的铃声。

保持专注高效

其实还又一些的软件有强制专注的功能,比如番茄todo,专注的时候会锁机,如果任务失败会有惩罚。我没有使用这个软件的原因是我想靠着自己的毅力去保持高效专注的状态,毕竟被动远远不如主动更加的畅快。保持专注高效,改掉拖延症,加油!

Office365 微信公众号
最后修改:2020 年 02 月 22 日 10 : 14 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!