关于写一个typecho主题的想法,也不知道是什么时候冒出来的,可能是因为handsome审美疲劳,抑或是handsome的功能太强大,导致很臃肿的感觉。

目前为止,winds的主要雏形已经出现,但到目前为止并不完善,看着很简单,但是实际开发过程中会发现又有很多的细节问题,关于这个主题,我只想做的简单完善一些,动画不那么的生硬,以展示文章为主。

介绍

WINDS - 如风吹拂!

一款以模糊透明以及卡片化图片展示为主要元素的typecho主题。

部分的样式灵感来源于以下项目以及网站:

Material

https://nekohome.moenya.cat/

https://github.com/DIYgod/hexo-theme-sagiri

首页

首页采用两栏式结构,左侧为文章了列表,右侧为个人信息卡片和文章目录位置。我将所有的圆角元素移除,使得首页看起来方方正正。背景以模糊为主要的基调,不会存在背景影响阅读体验的情况。

侧栏

如你所见,截至2020.04.22,右侧栏并未完善,因为暂时还没有想好令我满意的侧栏样式,这让我一度想放弃加入侧栏,但是最终还是保留了下来,等待以后的样式修改。

文章页面

有换字体的想法,字体大小还需要调整,太小影响阅读,太大的话看着太过于突兀。目前基本的markdown渲染样式已经调整完毕,但并不完美,将再后续继续优化。

文章导读

暂时性的先这样,已经有了新的想法来修改。

评论

评论的样式说不上好看,但确实是清晰可见,哈哈!

搜索

关于搜索,我并没有使用typecho原生的搜索系统,而是采用了插件的形式来完成,一是我懒,二是ExSearch真的很香,采用了缓存的设计不与服务器交互而在前台实现搜索,即减轻了服务器的负担,又很美观好看。关于插件具体内容查看:https://blog.imalan.cn/archives/261/

返回顶部

可能是因为我实在是太懒,也许我技术太差,所以返回顶部的方式还是采用了插件的方式。有个萌萌哒的妹纸在旁边默默的看这你,你忍心返回顶部让她消失嘛?

MoeTop

唠叨

当然,这些并不是最终的样式,因为我也是第一次写typecho的主题,而且技术也不是有多厉害的样子,我只是尽我最大的可能将这个主题完善起来。目前这个主题只能说是距离能用还是有一段距离的。

环境

以下是感谢名单:

开发环境

  • phpstudy集成环境
  • VSCode
  • windows 1909

前端框架以及部分开源项目

  • bootstrap
  • jQuery
  • font-awsome
  • highlight.js
  • highlightjs-line-numbers.js
  • fancybox
  • jquery_lazyload
  • jquery_pjax(试验中)

插件

返回顶部:MoeTop

ExSearch搜索:ExSearch

预览地址

访问记得CTRL + F5强制刷新一下哦,因为样式会有所更改!

我会将最新的开发进度放在这个地址,希望大家有什么好多想法或者意见直接在反馈页面评论,感谢!

由于每个人的审美情况不同,所以大家理智反馈哦!

下载安装

目前还未完成,所有并没有开放下载地址,放心,这个主题我是已经打算开源的,等待我把主要的布局完善起来,还有细节优化一下,大家就可以在我的GitHub仓库看到源码了。

不管最后有没有人用,我都不会在意,我只是希望我在博客圈的这些日子能留下一点东西。

版权声明
本文作者珂泽
文章来源风也雨忆笙
原文链接
转载说明非特殊说明文章均为原创,页脚已标识是否允许转载,转载请注明出处!感谢您的支持!
微信公众号
最后修改:2020-05-12 10 : 40 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!