从wikipedia中可得知,WordPress是一个以PHP和MySQL为平台的自由开源的博客软件和内容管理系统。WordPress具有插件架构和模板系统。截至2018年4月,排名前1000万的网站中超过30.6%使用WordPress。WordPress是最受欢迎的网站内容管理系统。全球有大约30%的网站(7亿5000个)都是使用WordPress架设网站的。WordPress是目前因特网上最流行的博客系统。WordPress在最著名的网络发布阶段中脱颖而出。如今,它被使用在超过7000万个站点上。

在博主本人刚开始建站的时候,使用的就是wordpress程序,为此还自己写了一个wp模板主题,很简约,想体验的可以去我的Github下载,当然目前是停止维护了。

Wordpress.com和Wordpress.org的区别

image-20200606181118494

wordpress是一款开源的程序,一般来说,我们搭建wordpress网站的时候,需要来到Wordpress.org下载程序,然后部署到我们自己的服务器或者是虚拟空间上,以此来自定义我们的网站。

而wordpress.com则不同,虽然都是同一个开发团队做出来的,但是他们却有本质的不同。wordpress.com则是一个网站托管平台,集成了jetpack插件包并且做了定制的优化,我们只需要注册一个账号,登录然后自定义一个自己喜欢的二级域名,就可以发布文章了。

同时Wordpress.com也是一个营利性的网站,因为免费的版本有很多的限制,无法使用自定义域名,也无法自行上传主题和安装插件。

Wordpress.com价格

image-20200606180305994

如果我们有自定义域名的需求,那么可以购买个人版,一年48美元的价格,说实在的并不是很贵。但是在国内的话就有点遗憾了,因为wordpress的大部分域名都被墙了,所以我们使用免费的版本在国内是无法访问的。

体验

首先准备一个可以访问国外网站的工具,这个自行解决。

然后我们需要访问Wordpress.com,登录我们已经有的wordpress账号(如果注册过gravatar的话)或者注册账号。然后选择免费的套餐,选择自己喜欢的子域名,创建即可!

目前我注册的地址为:https://imkaygb.wordpress.com/

后台

登录进去之后其实和自己搭建的wp程序区别不大,而且我们可以看到免费的3GB存储空间。

image-20200606180904764

有详细的数据统计信息

image-20200606181243753

image-20200606181311407

阅读器

自带的RSS阅读器很好用,而且订阅之后不用担心转移订阅的问题。

image-20200606181455441

客户端

Wordpress是有移动端APP的,目前我觉得移动端的更像是一个社区软件,可以发布自己的文章,可以订阅,也可以查看评论和回复评论,如果是国内的平台的话,我觉得体验会更加不错的。

这里说一点,虽然网页端不使用工具是无法访问的,但是客户端却可以发布文章,只是速度不是很快。

21

遗憾

如果不是在国内,我相信直接使用wordpress.com创建自己的个人博客体验是非常不错的,包括客户端,还有网页端,并且价格也在可接受的范围内,毕竟自己折腾的话花费也不是很少。然后我们只需要专注于内容创作即可,也不需要太过于担心维护的问题,毕竟这些事情都已经有专门的人来给我们维护了。

和国内的博客园有相似的地方,但是博客园却没有wordpress.com那样的多端体验已经方便的管理性。

想法

如果购买个人套餐,然后绑定域名再套上CDN,不知道这样国内能不能访问,不知道有没有朋友这样做,如果可以的话,48美元一年的价格其实还好了。如果不行的话,我就不花这个冤枉钱了,哈哈!

Office365 微信公众号
最后修改:2020 年 06 月 06 日 06 : 32 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!