很久之前使用过hexo一段时间,不得不说hexo是一款优秀的静态博客程序,曾经也使用过gridea,但是这些静态博客系统都有自己的弊端,具有源文件备份麻烦,环境安装麻烦之类的问题。不过,在github action免费之后,这些问题都迎刃而解。

静态化的优点

首先,没有了服务器php这一层的处理,全是静态文件,速度肯定可以更快了,再加上CDN的加持,纯静态的缓存让站点更加的快速。

关于我的typecho主题

我计划将WINDS移植到HEXO,毕竟是自己写的主题,自己又很喜欢嘛。不过,在移植完善之前的一段时间,都将会使用volantis这个主题了。

目前站点状态

当前的网站源文件以及托管的文件都在GitHub,使用了GitHub action就避免了在本地渲染推送,直接在GitHub就可以完成,这样也实现了在web端仓库直接写文章发布。

目前国内的速度很快,因为我使用了腾讯云开发提供的action,所以目前博客的静态文件都在云开发托管着,有腾讯自带的CDN加持,所以速度方面不用太担心。

可能近期会写一篇文章关于GitHub action和hexo的py方式吧,敬请期待!

迁移之后的问题

页面的url有了变动,我在导入评论的时候遇到了url不匹配然后文章评论不显示的问题,不过这些问题都被我给搞定了,但还是有可能部分页面或者文章的评论内容丢失,这个也是没有办法的事情,毕竟有一千多条评论,不可能做到完美的迁移。

图片由rdaudtPixabay上发布

Office365 微信公众号
最后修改:2020 年 08 月 19 日 10 : 56 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!