有的时候,我们需要录一个小视频作为演示发送给别人,又或者我们想动态的展示内容,如果使用屏幕录制的话,视频的大小就会很大,即使是短短的几秒钟。如果我们是用来放在网站上分享的话,动不动几十兆的资源,放在服务器小水管上面,占用带宽不说,CDN的流量费用也是非常可观了。

所以,这就显示出了gif图片的重要性。gif满足了我们需要动态演示的需求,同时它的文件大小也不会过于庞大,并且在任何可以使用jpg/png图片的地方,gif也大都可以使用。

那么,如何录制gif呢?

LICEcap

https://www.cockos.com/licecap/

LICEcap can capture an area of your desktop and save it directly to .GIF (for viewing in web browsers, etc) or .LCF (see below).

LICEcap is an intuitive but flexible application (for Windows and now OSX), that is designed to be lightweight and function with high performance.

LICEcap可用于桌面录制动态gif图片,同时这款软件也非常的小巧,并且免费,无论是在win平台还是mac都可以使用,Linux可以用wine的方式来使用。它的大小仅有200多KB。

LICEcap

使用方式

我们可以托动窗口的位置来选取我们需要录制的区域,可以在四个角来调节区域大小。

展示

然后点击右下角的record按钮,接着弹出窗口修改一下文件名和保存的位置,即可直接开始录制。同时也可以调整设置,修改每秒帧数。录制完成之后点击右下角stop即可完成录制,之后在保存的位置找到文件即可。

录制

这里放上一张之前使用LICEcap录制的一张gif图片。

forty

可见,它已经满足我的需求了。

更多需求

如果这个软件无法满足您的需求的话,可以尝试以下Honeycam这款软件,可以以249的价格购买

购买地址:https://blog.kaygb.com/go/honeycam/

honeycam

高质量的 GIF 处理

虽然 GIF 仅限于 256 色,但 Honeycam 可以通过量化处理创建高质量的 256 色动画。同样大小的文件,经过 Honeycam 的处理,看起来会更加清晰,让你告别马赛克的画质。

全面的编辑功能

Honeycam 自带图片编辑功能,可以满足一般情况下的所有编辑需求。不管是加文字、加水印、加滤镜,还是调整尺寸、裁剪大小、添加过渡效果,只需要一个 Honeycam 就可以统统搞定。

支持多种格式导出

除了基础的 GIF 格式,Honeycam 还支持以 WebP、WebM 以及 MP4 的格式导出。同一张图片以 WebP、WebM 的格式导出,大小可能只有 GIF 的十分之一,满足各种情况下的需求。

更多文件操作

通过 Honeycam 录制动图时,软件还会自动合并非动态帧,以减小动图的面积。而手动调整窗口时,还会有一个放大镜的功能,方便用户定位细节。还可管理之前所有保存的文件,支持一键删除、重命名,将文件上传到图像共享网站等。

参考文献

https://zh.wikipedia.org/wiki/GIF

Office365 微信公众号
最后修改:2021 年 01 月 27 日 04 : 05 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!