很久之前就听说阿里要出自己的网盘了,群里面好多博友都已经申请内测,貌似已经有一部分朋友已经获得了内测的资格,本来是没想去申请的,因为本身自己的onedrive容量就已经够用了。貌似是前几天无意间看到了申请通道,顺便填了一下申请表,这不,今天就收到了邮件。

image-20200926083635593

目前按邮件来说,真正加入到内测的时间会在3到6周以内,由于我这是最后一批,那就意味着阿里网盘可能最早在十一月中旬就能和大家见面了。

国内网盘

最大的网盘貌似就是百度网盘了,不过因为某种原因(大家都懂),我们不想使用百度网盘却又不得不使用它,因为很多很多的资源都是通过百度网盘来分享的。但是我从来不敢存一些私密性的文件啥的,因为我总是感觉百度网盘对个人文件隐私的把控做的不是很好。

坚果云是我个人非常喜欢的一款产品,版本同步和onedrive很像,不限速但是限制流量,目前对我来说只适合在写文档或者文章的时候做同步用,由于购买了Microsoft 365,遂放弃。

自建云盘

如果有看到我以前的文章,那么大家就会发现我尝试过很多自检网盘的程序,包括nextcloud,seafile以及cloudreve等,如果是用来做同步盘,那么我肯定首推的就是nextcloud,但是也不得不面临一些问题,因为nextcloud无法像cloudreve那样使用第三方的云存储外链来获取非常快速的下载速度,你的速度取决于服务器的公网带宽。如果使用国内服务器,就要承担高额的带宽费用,很显然是不划算的。

于是我目前就使用的是onedrive作为主力存储了,跟win10系统的锲合度很高,并且价格也不会过于昂贵。

最安全的存储方式

NAS - 应该说是最安全的存储方式了,可同步并且不受带宽的限制,存储不够那就再加一块硬盘嘛,文件也无法被别人获取所以就更不可能有人来查水表了。部分的nas设备厂商提供了公网访问文件的能力,如果是自己组装的nas,使用内网穿透的方式也可在公网随时查看家里的文件内容。

但是,我买不起。

买不起,不是他的缺点,而是我的缺点!

微信公众号
最后修改:2021 年 05 月 20 日 12 : 13 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!