画分层DFD图的原则

所谓数据守恒是指加工的输入输出数据流是否匹配,即每一个加工既有输入数据流又有输出数据流,或者说一个加工至少有一个输入数据流,一个输出数据流。

一. 加工分解的原则

自然性:概念上合理,清晰;

均匀性:理想的分解是将一个问题分解成大小均匀的几部分;

分解度:一般每一个加工每次分解最多不要超过7个子加工,应分解到基本加工为止。

二. 子图与父图的“平衡”

父图中某个加工的输入输出数据流应该同相应的子图的输入输出相同(或相对应),分层数据流图的这种特点称为子图与父图“平衡”。

三. 合理使用文件

当文件作为某些加工之间的交界面时,文件必须画出来,一旦文件作为数据流图中的一个独立成份画出来了,那么同其他成份之间的联系也应同时表达出来。

分层DFD图的改进

DFD图必须经过反复修改,才能获得最终的目标系统的逻辑(目标系统的DFD图)。可从以下方面考虑DD图的改进

一. 检查数据流的正确性

  1. 数据守恒;
  2. 子图、父图的平衡;
  3. 文件使用是否合理,特别注意输入/出文件的数据流。

二. 改进DFD图的易理解性扶击

  1. 简化加工之间的联系(加工间的数据流越少,独立性越强,易理解性越好);
  2. 改进分解的均匀性
  3. 适当命名(各成分名称无二义性,准确、具体)。
版权声明
本文作者珂泽
文章来源风也雨忆笙
原文链接
转载说明非特殊说明文章均为原创,页脚已标识是否允许转载,转载请注明出处!感谢您的支持!
最后修改:2020 年 10 月 14 日 12 : 43 PM
如果您觉得我的文章有帮助,请随意赞赏!